ДТП, ХКФ и Видал-Сосун. Рассказ

Анатолий Страхов 3
      ... Зимой темнеет быстро и уже к трём часам дня январское светило стало угасать. Серёга предприниматель и его жена Ирина, оставив водителя-капитана с рослым парнягой по кличке «Видал-Сосун» возле машины, куда-то ушли. Этот парень на деле оказался даровитым автомехаником. У него нашёлся корпус «раздатки»  и набор подшипников, беушная, но целая рулевая тяга, а также бензобак.
          К концу ремонта пришёл Серёга с женой. Они, как оказалось, прошлись по цехам керамической фабрики и им работницы формовщицы, щедрые и талантливые художницы, надарили целых два мешка красивейших, глазурованных сосудов.6 дивные, сказочные, свернувшиеся кольцом рыбы с чешуйчатым орнаментом, петухи с гребешками, вазы для чайных старорусских церемоний, сахарницы в виде избушки бабы яги и пивные кружки. Всё это было отдано бесплатно, т. к. взято из незначительного брака: мельчайшие сколы, величиной не больше пшённого зёрнышка. Переложили и упаковали обёрточной бумагой всю эту красоту, чтобы в целости довезти домой.
          Несколько раз капитан пытался узнать имя у автомеханика, чтобы поблагодарить от души за ремонт машины, но тот, улыбаясь, сказал, - За углом в ларьке торгует моя жена. Пойдите и купите у неё бутылку водки.
          Серёга, выполняя просьбу, сходил и принёс «Экстру». Капитан уже прогревал мотор и выезжал, проверяя «Уазик», из ворот бокса. Стояла уже ночь. Мотор сочно урчал, нагревая салон. Впереди снова лежала дорога и все весело и душевно благодарили скромного и молчаливого парня. Он, как бы стесняясь, вместе с деньгами за работу принял и бутылку «Экстры».
          Перед тем, как сесть за руль, капитан обратился к нему, - Ну, так как тебя зовут?
          Механик, сделав несколько глотков  из горлышка бутылки «Экстры» ответил, вытирая рукавом губы, - Видал-Сосун?, - отвечая при этом на вопрос, и помахал на прощанье рукой. Рыночная экономика была в самом зачатии.
 
Ноябрь 2017г. Страхов А.И.