***

Зинаида Негиппиус
Петр Михалыч совсем исчах.
Думает, как до весны дожить бы.
И потихоньку горит свеча
Петрмихалыча робкой жизни.

Он не хватал этих с неба звезд,
Тех, ну которые там, подальше,
Ехал всегда в том,
На чем везло,
И не скулил "Ах,вот если б раньше!"

Петр Михалыч старался быть
Гибким, коль клонит, и мягким, если
Вдруг нарушался привычный стиль
И рядом играли другие песни.

Лез на рожон ли? - Да нет, не лез.
Был ль безголосым? - Да точно не был.
Он в середине чужих чудес
Был серединой чужого "мне бы".

Жаждал, не чтобы ему свезло -
Чтобы хотя бы не стало хуже.
И на весах между "если" - "то"
Только деленье "да нет, не нужно".

Он не любил, не страдал, он не
Брал бы хоть что-нибудь под ответственность.
И в шоколаде он не был-де.
Не был и в говнах он, соответсвенно.

Жил без натуги и без прекрас.
Очень старался держаться ровно.
Очень старался. И будто враз
Стал незаметным, прозрачным словно.

Петрмихалыча нет нигде.
В радостях нет, и нет в печалях.
Он бы желанье послал звезде,
Но даже звезды не замечали.

И вот теперь он как будто бы
Не был, не жил, не топтал планету.
Петрмихалычу жить б да жить.
Только его в этой жизни нету.

Петр михалыч совсем исчах.
Словно и не было в этом мире.
И потихоньку горит свеча,
Чуть грея воздух в пустой квартире.