Тихое

Ирина Владимировна Архипова
Стрекозой затрепещет – легко и чудно –
над водой удивлённая память.
Это было вчера, это было давно.
Жизнь похожа была на цветное панно,
а цвета – ни отнять, ни прибавить.

И по нижнему краю широкой каймой,
васильковой свободой пропитан,
удивительный край, где качался покой
над уверенной, мирно текущей рекой –
сонный Плёс, тишиною увитый.

Разливалась над ним тишина неспроста,
каждый путник был ею обласкан.
Тишину вдохновенную ветер листал,
оставалась она отдыхать на холстах,
растворённая в солнечных красках.

Но однажды прополз по густой тишине
и повис над встревоженным Плёсом
неосознанный ужас, рождённый вовне.
И свинцовые тучи по нежной канве
беспрепятственно кистью нанёс он.

Наступил жуткий миг ожидания бед,
растянулся, как сеть, над рекою.
И сошлись в одночасье и ужас, и свет
на картине, хранящей незримый завет,
и застыли над вечным покоем.

*Написано для Поэтического турнира «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой (Хит-15)