Молчание

Гусева Милена Андреевна
За стеной молчат.
Думают, что им прилетит
За разговоры в столь поздний час.
Электричество выключили.
От свечи в моей комнате стоит чад.
А за стеной свечи не нужны -
Там полная тьма.
Там, наверное, двое сейчас
Сидят на кровати, вперив пустые глазницы
Друг в друга невидящим взором.
Им ничего не остаётся, кроме как общаться телепатией.
А если постараться,
Напрячься до звона в ушах и стука в висках,
До помутнения в нахмуренном лбу,
До выпадения глаз из орбит,
То можно подслушать обрывки
Их мысленного разговора.
Наверное, так общаются слепоглухонемые.
Наверное, так передаётся электричество,
Которого в моей комнате так не хватает,
А за стеной предостаточно.
Наверное, двое решили сегодня сами
На время ослепнуть, оглохнуть, замолкнуть.
И если кого-то из них сегодня замкнёт,
Они могут навек развернуться друг к другу спинами
И так никогда не увидеть этого.
Ведь если перестараться,
Перенапрячься до звона в ушах и стука в висках,
До помутнения в нахмуренном лбу,
До выпадения глаз из орбит,
То можно ослепнуть, оглохнуть, замолкнуть навечно,
Исчезнуть для мира, но научиться
Слышать все мысли других до одной.

Поначалу ты будешь пытаться кричать,
Объяснять, что стряслось со слухом, зрением, голосом,
Надеясь, что все услышат твою
Бесплодную телепатию.
Ты же чуешь - они-то думают,
Что ты впал в кому,
Или что ты
Тронулся умом и совсем стал овощем
(А ты по идее и вправду тронулся),
Они думают, что ты теперь просто туша
Без личности и души.
Но ты-то все знаешь - гораздо в большем объёме,
Чем они, не умеющие слышать мысли
И потому игнорирующие твои попытки
Вещать через данный канал.
Ты отныне навроде медиума,
Только пользы от этого никакой.
В голове твоей галдят сотни жителей
Многоквартирного дома,
Думая каждый по нескольку мыслей одновременно.
Перед твоими пустыми глазницами
Проносятся кучи цветистых картинок,
Воздушных замков, фракталов
И сценок из прошлых жизней.
И ты, умнеющий сам в себе,
Понимаешь, что заперт,
А ключ потерял в груди.
И тебе, дураку, теперь доживать эту жизнь
В таком состоянии депривации чувств
Под непрекращающуюся какофонию
Чужих бесполезных дум.

Двое, наверное, как раз сейчас молятся,
О том, чтоб в такой просак не попасть,
О том, чтобы дольше не рассветало
И дольше не включали электричество,
Которого так не хватает мне,
А у них, за стеной, предостаточно.
Сидят на кровати напротив друг друга,
Молчат, а меж ними изредка,
Словно юркая мышь, пробегает
Еле заметная молния -
Это они общаются,
Постепенно ослабляя хватку,
Чтобы тогда,
Когда солнце окончательно намарафетится
И выйдет из-под земли на прогулку,
Наконец, обсудив всё самое сокровенное,
Разжать напряжённые уста
И синхронно шепнуть, заранее договорившись
С помощью телепатии:
"Доброе утро, радость моя!"

12.07.2019 01:05