Цветаевой

Александр Андреянов
        Был вечер музыки и ласки,
        Всё в дачном садике цвело.
        Ему в задумчивые глазки
        Взглянула мама так светло!
        Когда ж в пруду она исчезла
        И успокоилась вода,
        Он понял – жестом злого жезла
        Её колдун увлёк туда.
        Рыдала с дальней дачи флейта
        В сиянье розовых лучей…
        Он понял – прежде был он чей-то,
        Теперь же нищий стал, ничей.
        Он крикнул: «Мама!», вновь и снова,
        Потом пробрался, как в бреду,
        К постельке, не сказав ни слова
        О том, что мамочка в пруду.
        Хоть над подушкою икона,
        Но страшно! – «Ах, вернись домой!»
        …Он тихо плакал. Вдруг с балкона
        Раздался голос: «Мальчик мой!»

        В изящном узеньком конверте
        Нашли её «прости»: «Всегда
        Любовь и грусть – сильнее смерти».
        Сильнее смерти… Да, о да!..
         (Марина Цветаева)

Пел лёгкий ветер звуком скрипки,
Последний летний день угас.
«Не делай роковой ошибки!», –
Сквозь время крикнул, но не спас.

Зачем? Осиротели Музы,
«Марина…», – прохрипел Парнас…
Всегда не вовремя искусство,
Седое время судит нас.

Ушли и Лермонтов, и Пушкин,
Есенин, вот теперь – она.
За что всегда стоять на мушке
Поэта жизнь обречена?

За что страдание и муки
Рвут в поэтической душе
Струну… И, вдруг, рождают звуки,
Неповторимые уже!

Прощай, Марина! Минут годы,
Придут иные времена;
Но всхлипнет мальчик безбородый:
«Жаль, что уже ушла она!».
Самара, сентябрь 2008
(из цикла «Жизнь») © Сборник «Посвящение Марине Цветаевой»