Темно на дворе

Трофимов Валерий
Земля смешное место и печальное -
Со всех сторон неведомая тьма.
Дорога дальняя и сутолочь вокзальная,
Немного опыта и толика ума -

Запоминай! Как будто будут важными
Житьесказания и жалобы твои,
Свидетельствами заручись бумажными,
Семь раз отмерь и только раз скрои.

Ах да, и всё-таки не выходи из комнаты!..
С какого-то момента всё равно,
В каком зерцале, зеркале и в ком бы ты
Ни отразился – на дворе темно.

В небытие шумят деревья кронами,
Висит в сенях тяжелое пальто,
Перекликаясь в темноте с воронами,
Из ничего ползёт на свет ничто.

Будь частью тьмы, будь тем, кого стесняются -
Не замечая пустоты в себе…
Пусть стены, оживая, раздвигаются,
Галлюцинации гуляют по избе.

С той стороны окна, на запотевшее,
Согретое дыханием стекло
Глядит лицо чужое, безутешное…
Оно туда давно перетекло.

12.07.19