7 июля

Юлий Глонин
* Сегодня Танзания празднует День сельского хозяйства. Трудолюбивые танзанийцы в этот день бросают добывать алмазы, соль и олово, похищать у кенийцев коз, отгружать хлопок Швейцарии и отстреливать английских джентльменов – все как один, в едином порыве, пьют кофий и поедают тапиоку и батат. Причём чавкают совершенно невыносимо, прости господи.

* А в России, Белоруссии и на Украине сегодня странные люди в шлемах и кокошниках, как свидетельствуют летописи, «творят еллинское бесование, различныя игры и плескание в нощи. Глумы творят песньми сатанинскими, и плясанми, и иными многими виды, ещё же и пьянством». И через костры прыгают, охальники. Некоторые, впрочем, не перепрыгивают, и тогда остальные зело хохочут, тащут беднягу из костра и паки льют ему в чашу зелено вино, понеже страдалец головою и прочими членами весьма скорбен бывает.

* В этот день в 1438 году король Карл Седьмой постановил, что его приказы во Франции главнее, чем папы римского. Так и сказал: «Может, римлянам он и Le papa, а у меня Le papa – Le Карл Шестой Безумный, да и тот, пардон муа, отдал ; dieu душу от малярии давным-давнище. Хо-хо-хо, римский папа. Оревуар».

* 7 июля 1668 года Исаак Ньютон получил степень магистра. Примерно в те годы он получил от Фенька яблоком по башке (о чем наш календарь сообщал вчера), не помер от чумы, изобрел всяческие тяготения, разломал белый луч на сине-красно-желтые огрызки и насовал, стервец, бесчисленные члены в уравнения. Мои извинения дамам.

* А 7 июля 1881 года Карло Коллоди показал всем нос, опубликовав «Пиноккио». Завистливый граф Алексей Толстой тут же слямзил хорошую, годную идею и 7 ноября 1935 года начал печатать «Буратину» в «Пионерской правде». До сих пор фанаты сказок мерятся длиной носов, чем и пользуются мошенники, предлагая в интернетах увеличить нос за неделю до 21 сантиметра.

* А еще в этот день в 1906 году в Англии впервые прошли соревнования воздухоплавателей. Народ, впрочем, ушел с чемпионата разочарованным – ни один из спортсменов не смог продемонстрировать кроль или брасс – все воздухоплавали по-собачьи, нелепо загребая воздух лапками под себя.

* В 1932 году ленинградский научно-исследовательский институт молочной промышленности впервые стёр в порошок очередной надой коровы-рекордсменки Маруськи. Узнав об открытии, младенцы отчаянно протестовали, указывая на тот факт, что жевать порошок вместо питья молока они физически не могут. На что сотрудники института пригрозили – мы, мол, еще и сметану сотрем, и ряженку, и кефир за десять копеек, и до клубничного йогурта доберемся.

* 7 июля 1966 года из двух рабочих поселков образовался город Апатиты. С тех пор все его жители жалуются на основные симптомы болезни печени, описанные Джеромом нашим Клапкой Джеромом. П. С. За обедом здесь хорошим тоном считается пожелать соседу приятного апатита.

* Ну, а в 2005 году в этот день торжественно состоялись взрывы в Лондоне. Три поезда и один автобус временно перестали быть средствами подземного/наземного транспорта, переориентировавшись на воздушные перевозки. Скорбим. Вторая серия полетов, намеченная на 21 июля, не состоялась ввиду того, что топливо не сдетонировало. И жертв на этот раз не было, только на следующий день лондонские бобби по ошибке застрелили гражданина из Бразилии.

* А что самое приятное, 7 июля 1907 года родился наш замечательный и любимый Гражданин галактики (но Пасынок Вселенной), покоритель Дороги славы, почетный Фермер-в-небе и убивец двухголового Джо-Джима – Роберт Рексович Хайнлайн. Правда, он в 1988 году умер, но эту деталь мы считаем незначительной и ни на что не влияющей – и поздравляем Роберта Рексовича со стодвенадцатилетием! Расти большой, Робби!