Случай в лесу

Александр Внуков
Я брёл по тропинке, и вышел к опушке.
Ну, здравствуй, пустынный таинственный лес.
Куда же твой глянец чудесный исчез.
Лишь ветхая кровля какой-то избушки.
 
Строение в земле уж по самую крышу.
А мхи и лишайники встали «стеной».
И вдруг неожиданно, за спиной,
Отчётливо голос старушечий слышу.
 
-Чего ты «пытаешь» здесь, «молодец красный»
Тут слава не «рыщет», и подвиг не ждёт.
Ты здесь потеряешь и месяц, и год.
Да, только усилия будут напрасны.
 
-О, чтоб вы, мамаша, вдруг стали богаты,
Чтоб ветер шальной вам здоровье принёс.
Но, я, как грибник, всё ж имею вопрос:
Куда подевались из леса опята?
 
-Коль вдруг приключилась такая кручина,
Так месяц прошёл, как случился Покров.
Здоровье своё берегите мужчина,
Морозы и снег – не сезон для грибов.