Курганы

Ольга Эваз
Над курганами ветры ласкают ковыль
И дожди орошают цветущие травы.
Под курганом лежат молодой и старик
Те, что отдали жизнь за величье державы.

Имена их не скажет сырая земля,
В ней их кровь навсегда красной глиной застыла.
Их уже не дождутся родные дома,
Их тела полегли в безымянных могилах.

Они подвиг свершали не ради наград,
Шли вперед, под огонь, не мечтая о славе.
Кто-то в мыслях детишек своих целовал,
Кто-то дом вспоминал и объятия мамы.

Всех смешала война на своих рубежах
У кого полон двор, кто любви не познавший.
И теперь только чайки над ними кричат,
Только море шумит, вспоминая о павших.