Юдоль, распутица и дождь

Созерцающая Много Раз
Юдоль, распутица и дождь,
существование в границах.
На постаменте местный вождь –
радетель пагубных традиций,
где человеческая жизнь
алтына медного не стоит...
Зачем советовать:
– Держись,
пока ведомый под конвоем
мирянин яростно молчит,
хоть проклинает всё на свете.
Как безучастен звук молитв,
где лжепророком – каждый третий!
По окнам шарит вор-туман,
от страха – сдвинутые шторы.
Благословенным – голос дан,
но припозднились разговоры.
Так где же ты, всесильный Бог,
чей снег белеет еле-еле?
И что тебе отдать в залог,
пока живущие без цели
в смурную темень жгут костры,
(но – ни увидеть, ни согреться).
Закатный голем обагрил
земли обугленное сердце;
и покатилось колесо
по раскалённому предместью...
А мы висим на волосок
от ненавистных нам известий.
И черносотенная мгла
шуршит бумагой осторожно,
пока не выгорит дотла,
оставив шлак и бездорожье.