Нуар Палеозоя

Галактионов Петр
Ар-деко фауны Карбона
Было лишь предтечей
Для Артроплевры.
Забыл вас познакомить, конечно,
Это раннего Девона королева,
По-современному многоножка.
Но сейчас её такой, как ранее,
уже представить сложно
Даже примерно, чтобы понять
Прежние размеры:
Три метра - исключительно чёрной красоты,
С изящной парой вдоль тела ног.
Всего их 64 - это весомая причина
Быть 300 миллионов  лет назад первой.
Изгибы тела в панцире из пластин
И ядовитый с челюстями рот.
А так Артроплевра вполне себе
Самодостаточна и миролюбива.
При таких размерах
Почти не существует, наверное,
Других хищников, видимо,
Кто ей угрожать бы мог.
И вот на протяжении
50 миллионов лет, как вид, примерно,
спокойно в болотах живёт,
Поедая подгнившие растения,
Среди огромных стрекоз -
Это шумные Меганевры,
С размахом крыльев около метра.
Красивый, древний, с парой радужных глаз... Вертолёт.
Солнце горячее греет,
И влага приятно охлаждает
Тридцать две пары ног.
Царство хвоща и папоротника
Ещё вместо деревьев.
Наверное, вегатарианцем
Был тогда бог.

Шорох!
Где-то рядом
Кто-то крупный ползёт,
Неизвестный запах имея.
Артроплевру не застанешь
Врасплох.
Древний хищник тоже
Это знает -
Пульмоноскорпион.
Размером с современную
Крупную собаку - скорпион.
Ядовит при этом ещё,
Поэтому сразу
Напролом идёт.
А если на дороге
Другой, сильнее даже,
ему не уступит место,
То значит,  соперник умрёт.
Но Артроплевра - нуара черная королева
И во всей красе великолепна.
На задние лапы вертикально встаёт.
Она выше любого
На Земле ныне
Живущего и вообще человека.
В панцире из пластин,
Со множеством постоянно
шевелящихся ног.
Не было никого до
И после ещё
Из насекомых где-то,
Кто так же сделать бы смог.
Всё-таки, бог
Был тогда вегатарианцем, наверное,
Любителем тропиков
И влажных болот.
Даже Пульмоноскорпион
Свернул с дороги первый,
Оценив достойно соперника
с головы до ног.
Красота раньше ценилась сильнее
Иррационального поведения.
И не нужен был
Внешне уродливый и серый,
Спрятанный в черепную коробку, мозг.
Это уже в следующий период
Эволюционного творчества
Без сюрриализма
Обойтись создатель всё же не смог.
Нуар Палеозоя оказался
Слишком для нас хорош.
Артроплевра - это настоящее
Искусства произведение,
От которого даже во сне,
Через миллионы лет
Формирования высшей нервной системы,
Прошибает вдруг холодный пот.