Перестройка

Александр Юник
         

                «И волосы у ней, как волосы у женщин,

                а зубы у ней были, как у львов»


Мы сидели на карстовых плитах –

Беспокойно, в большом нетерпении,

Разбирали на стопы и всхлипы

Стихи Евтушенко Евгения.

 

Каннибалы, мы жаждали мяса,

Крови чёрной и жил растянутых

Из холёных боков Пегаса,

Но мы были опять обмануты.

 

И мы ждали, мы знали знамение,

Всякий был из нас молод и груб.

Вот: взревели над поколением

Семь лихих обновляющих труб.

 

И как обухом били звуки

По раздутым тугим головам.

Опрокинулся трупом в руки

Жёлчный Осипъ Мандельштамъ

 

Воздух полнился смрадом от тления

Из огромных таёжных проталин.

В свете молний мелькнуло: Ленин,

В тёмном мраке зависло: Сталин.

 

Из-под взорванных скальных штреков,

На пути всё своём сносящие,

Едкой грязью вырвались реки –

Очищающие, губящие.

 

Юность наша была изувечена

Под тяжелым слепым колесом.

Ко всему – Михаил Меченый

Разрешил говорить почти всё.

 

Говорили престранные люди

Всё о будущем – до испарины,

Но мы знали, что так и будет:

Вся Россия – памятник Сталину.

 

Удивляясь причудам жизни –

Смене лиц или смене поз,

Мы дивились смертью Отчизны

И дарили непарность роз.

                ________________

Мы сидели на кафельных плитах,

Разговоры почти не велись.

Только слышались стоны и всхлипы:

Мы хотели этого – дождались.