Паллаццо Те под Вероной

Киселев Сергей Васильевич Ростов
С фантазией своей богатой   
В любвиобильности излило
Мечтания маркиза Мантуи
Палаццо Те *– Гонзаги** вилла

Где он, властитель Федерико,
Фривольный проводил досуг
Когда спокойно, когда дико
В кругу друзей или подруг. 

С обилием празднеств и излишеств
Он развлекался без помех
И длил застолье долгих пиршеств 
В «Гнезде любовных всех утех». ***

В одном из трех в нем главных залов
Он к славе собственной гостей 
Внимание обращал, немало 
Изобразив здесь лошадей, 

Которых был большой ценитель
И без напрасных тусклых слов 
Держал как при себе властитель,
Чтоб знали все про рысаков. 

В зале втором дворца – Психеи****
С размахом длится Пир Богов 
Хоть зритель тут слегка краснеет,
Видя в нем плоти буйной зов,   

Как предаются божества
Без тени явного смущения
Позывам страстным естества    
Питья, еды, совокупления. 

В зале другом фрески Гигантов,
Дерзко штурмующих Олимп,
Но не смогли достичь Атланты
Пик Божий и Сияния Нимб.   

Огромные летят в них камни
И сорванные с мест колонны, 
Под перстом Олимпийцев в давке
Восставших давят глыбы-тонны.

В таком неистовом угаре
Вовне извергнутых страстей
Здесь принимали государей*****
И прочих герцогских гостей. 

И стиль дворца ему желанный, 
В котором люди б вожделели
Создал в нем Джулио Романо –
Любимец Санти Рафаэля.
   
Он в воплощении виртуозным
Как будто в сладострастном сне   
Предстал в обличии грандиозном
При посещении и мне.

25.06.2019 Мантуя Ломбардия Италия
____
*Палаццо Те – загородная вилла мантуанского маркиза, позднее герцога Федерико II Гонзага, построенная в 1524-1525 гг. по проекту Джулио Романо, любимого ученика  Рафаэля. Ее название в общеупотребительном речевом обороте итальянцев означает «Дворец для чаепития». 
**Федерико II Гонзага –  (итал. Federico II di Mantova; годы жизни  1500 - 1540) – маркиз,  маркграф и первый герцог Мантуи. В 1530 г. Карл V Габсбург, посещая палаццо дель Те, дал хозяину право именовать себя герцогом
***«Гнездо любовных утех» – неформальное прозвище Палаццо Те, бытовавшее в ближнем кругу хозяина дворца и его наперсников.   
 **** Зал Психеи – дворцовый зал, расписанный масштабными плотоядно-эротическими сценами собрания олимпийских богов, предающихся с большим размахом утехам необузданных страстей.