Притчи Иисуса Христа. 24 О благом даянии...

Любовь Фёдоровна Васенина
24  ПРИТЧА  О  БЛАГОМ  ДАЯНИИ…

«Есть ли между вами такой человек, который, когда
сын его попросит  у него хлеба, подал бы ему камень?»
(Евангелие от Матфея, 7:9)

Хлеба сынок твой просит…
       Ты – отец строгий:
Сыну, в ответ на просьбу, –
       камень с дороги.
       «Камень хороший, гладкий,
       он вместо хлеба!»
Всё ли с тобой в порядке?
       Слышать нелепо.
       Рыбы сынок твой просит…
       Ты любишь сына:
       Как не ответить просьбе?
       Дал – хвост змеиный.
       «Шкура змеи нарядна,
       рыбу заменит!»
Всё ли с тобой в порядке?
       Рыбы – не змеи.
       Просит яйца сынок твой,
       проголодался…
О, отказать не смог ты,
       ты постарался:
       Бросил яйцо в корзину –
       мальчик уронит!
«Вместо яйца я сыну
       дам скорпиона.
       Я накормил его, делу конец!»
       Ты – не отец.
Разве детей так кормят:
       камнем, змеёй,
       скорпионом?..

*
«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать
детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого
просящим у Него.» (Еванегелие от Луки 11:13)

Злые отцы – не сказка.
              О, их немало…
Злого я чёрной краской
              нарисовала.
Ты не таков, я знаю:
              сыну и дочке
Щедро хлеб отрезаешь,
              и – не кусочек…
Доброе можешь делать,
              делаешь много!
Что же ты так несмело
              просишь у Бога?
Камень Господь не бросит
              вместо благого,
Если душа попросит
              Духа Святого…

лето, 1998


ПРИМЕЧАНИЕ
Притча  о благом даянии…
Евангелие от Матфея, 7:7-11
Евангелие от Луки, 11:9-13


ПРИЛОЖЕНИЕ
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо
всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между
вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему
камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы,
умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага
просящим у Него.» (Евангелие от Матфея, 7:7-11)
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят
вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой
из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда
попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему
скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим,
тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.»
(Евангелие от Луки, 11:9-13)


НАЧАЛО: 
http://www.stihi.ru/2019/06/27/5442
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/07/11/4199