8. Ночь возле осажденного города

Алкора
из http://www.stihi.ru/2019/07/01/6390

(по «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя)

Итак, война... Два малых образка -
Хранителя усиленной молитвы,
Прислала мать сынам Тараса - в битвах
Живёт благословением казак!
Что им пророчил материнский дар,
Который оба спрятали у шеи?
Избыток сил их выстудит крушеньем
Иль сбережёт от всех смертельных кар?

Нам о грядущем знанье не дано.
Оно подобно плотному туману,
С низин болотных вставшему обманно,
Где стаи птиц кружат бездумно, но,
Не зная часа смерти и преград,
Вольны не думать твари о напастях -
Не видят голубки, где ждёт их ястреб,
И ястреб рыщет, не имея карт.

...Спустилась ночь. КазАки на траве
Картинно разлеглись в покое сонном.
Царил июль, небесный свод бездонный
Очами тысяч звёзд на мир глядел.
Из сочных трав вздымался храп густой,
Ему в ответ коней звенело ржанье,
Волы меж воинов глыбами лежали,
Тесня телами задремавший строй.

На горизонте польский монастырь
Выплескивал на небо струи пепла,
Мелькало пламя. Корчась в нём нелепо,
Сгорали груши, сливы и кусты.
Меж их стволов чернели тут и там
Тела висящих на суках монахов,
Евреев битых и казнённых ляхов,
Неслись по ветру гарь и птичий гам...


Далее см. - http://www.stihi.ru/2019/08/18/2301