12 июля - день Петра и Павла

Валентина Волгская
Пётр – камень недвижный
В фундаменте Церкви;
Движущая сила  - Павел.
Оба апостолы -  Первоверховные!
Оба привратники рая.
Пётр с ключами, а Павел с мечом
Бережно вход  охраняют.

Пётр и Павел – два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути. 12 июля – день, когда согласно преданию, главные христианские апостолы  «учителя среди учителей», Пётр и Павел были казнены в Риме.

Выдержка  из проповеди игумена Мелхиседека (Артюхина)