Дождливое лето

Валентина Шеломова
Обещало лето быть счастливым,
Теплым светлым, солнечным, красивым.
Только кто-то внес вдруг коррективы,
Стало лето серым и дождливым.

Ждали, ждали мы его так долго,
И мечтали о тепле полгода.
Только обманула нас природа,
Принесла дождливую погоду.

День, который дождь и мало света,
Недоразуменье, а не лето.
Сбой произошел там видно где-то,
Перепуталась программа эта.

Сбой в программе летней получился,
Весь июль сплошным дождем залился.
Вот такой вдруг казус приключился,
Счастья файл куда-то удалился.

Ах, ты, лето, серое дождливое,
Что ж ты нынче так не угодило нам.
Что же ты дождями заливаешься,
Почему  над нами издеваешься?

Где найти компьютерщика знатного,
Чтоб программу поменять обратно нам.
Чтобы удалить все файлы серые,
Лето, лето, что же ты наделало?

*****
В день Самсона Сеногноя
По приметам нам дожди
Семь недель пообещали,
Значит лучшего не жди.


10 июля день Самсона Сеногноя по народному календарю.

На Руси Самсона (Сампсона) называли также Сеногноем. Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено (а на Самсона сенокос был в самом разгаре) намокает и загнивает. Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. «На Самсона дождь — семь недель то ж», — говорили наши предки. Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба. А по состоянию сена судили о будущем урожае: если сено зелено — будет на столе каша черная (гречневая каша), если сено черно — будет каша белая (пшеничная каша).