Лакумбла

Любовь Константинова
        Из сборника фольклорных стихов "Бусики зелёные".


Не ходи, мил дружок, в тёмный лес за рекой.
В тёмный лес за рекой, чтоб лакумблу сорвать.
Кто лакумблу сорвёт — потеряет покой,
Кто увидит цветок — будет век тосковать.

Будет век тосковать по цветку красоты.
Колдовскую росу с лепестков не собрать,
Не умыться росой, будет до хрипоты
Волком выть на луну, да заклятье не снять.

Да заклятье не снять, не дано никому.
Раз в году тот цветок на поляне цветёт.
Лес секреты хранит, цвет доверен ему,
По тропинке лесной гиблой в гать заведёт.

Кто увидел цветок, тот любимых забыл,
Бродит в чаще лесной в безысходной тоске.
Чёрный ворон, разлучник, гнездо рядом свил
На высокой, карельской, столетней сосне.

Видит издали кто там по тропке идёт.
Будет кар-кар-кар-каркать, накличет беду.
Раз в году, (этой ночью!), лакумбла цветёт.
Покоряя своей красотой.
Раз в году!



* Лакумбла — Цветок вымышленный, придуманный мной.
* Гать — топкое место, болото.