Есть речь, а есть наречия

Людмила Михеева
Есть РЕЧЬ,
 а есть наречия.
На-речье - на поверхности,
Как пена на воде.

Существовал - известно ведь-
Один язык везде.

Но, каждое семейство
Его по-свойски знало:
Поэтому, наречий
На свете так немало.

Они распространились...
Теперь считает всяк,
Что именно его язык -
Всем предок. Как же так?

(И по кругу сначала)