Обнажились душевные раны...

Федор Федорович Федоров
Обнажились душевные раны,
Мрак в окне, будто море чернил.
А в душе будто целые страны,
А в них – голод и войны с «ИГИЛ».

Столько боли из ссадины каждой –
Проще было б, наверно, стереть
Мою душу с планеты однажды,
Чем всё время бессильно терпеть.

Но ведь страны не вытрешь так просто, -
Сколько в них неповинных людей?!
А в их душах – навечно короста,
А не ранки, как на моей…

Значит жить, жить опять надо, парень.
Мне мой друг воевавший твердит:
«Как я, в Сирию был бы отправлен,
Нюхал порох и динамит,

Так не стал бы болеть из-за бабы!».
Но порой, друг, так может болеть,
Не заткнут душу опыт и храбрость,
Даже, кажется, и арбалет!

Хоть прочти двести сур из Корана,
Или полностью Новый Завет,
Непрочтёнными книгами раны
Затмевать будут весь белый свет.

Не дадут в Слове сути увидеть,
Из которого всё началось.
Лишь кричать будешь ты: «Не бомбите!
За что эта безумная злость?»,

Будто бы мирный житель Донбасса,
Иль далёкого Сомали.
Боль души – эта страшная масса! –
Как вся тяжесть планеты Земли!

Сколь под нею схоронены были,
Как под самой надёжной плитой!
А потом их ещё подзабили,
Монумент водрузив им литой!

За окном – непроглядная темень
(Как чернильницу Бог уронил),
Что стучится и в душу и в темя,
Не расскажешь и морем чернил.

Вроде всем бы хотел всё поведать,
А с другой стороны – никому. –
Состояние жителя бедного
Из полпотовских зверских коммун.

Не поможет здесь слово и лира,
Не поможет молчать и вопить.
Эти раны, как кобры факиров,
Хоть на ночь бы пока усыпить…

Начало инюня 2019