От энного колена

Вячеслав Смирнов 4
От энного колена
Я русский по лицу,
И мать моя Елена,
Петровна по отцу.

Был, видно, пращур смирный,
И вёл к тому сынов,
Что я в наш век цивильный
С тех пор зовусь Смирнов.

А если глянуть дальше,
Как жили в том миру,
Скажу: семейство наше,
Век жило подобру -

Без всяких барских кличек,
А собственным трудом,
Не избегая стычек
С отеческим врагом.

Не знаю при Батые,
Как предок вёл себя…
Но все дела святые
Держал, страну любя.

Да, стерпит всё бумага,
Но тут расклад иной -
Отец мой до Рейхстага
С боями шёл войной.

Хотя был властью битый,
И север обживал –
Холодный и несытый,
Но Русь не предавал.

И мне судьбина вышла
Не легче, чем у них:
Хватило боли дышла
И горестей иных…

Да чёрт бы с ней - кручиной,
На сходе разберусь:
Горю себе лучиной,
Цвела бы только Русь.

И незачем стараться,
Уйдя в квасной порыв,
В судьбе своей копаться,
Когда страною жив

От энного колена,
За радость и за грусть…
Коль мать моя Елена
Дала мне в руки Русь.