Две дороги, два креста

Брат Лихой
***
Йошкар – Ола
1994 г.

Две дороги, два креста,
Поминай, как звали.
Ты зачат был от стиха
Летними ночами.
Получилось всё не так,
В мартовский рассвет ,
Привезли тебя в барак
Синего на цвет.
Зачесалась простыня
Складкой от судьбы,
И смотрела вся родня
На итог борьбы.
Стал ты вскоре воскресать
От болезней разных,
И сказала нежно мать,
"Ты же из отважных".
Вот и били по лицу
Грозы и дожди,
И поверил ты в братву,
Что на дело шли.
Но не стал ты молодцом,
На своей отчизне,
Всё , что было божеством,
Лопнуло от тризны.
Стал ты духом воскресать
От пороков разных,
И сказала снова мать,
"Ты же из отважных".
За душой одни стихи
Проросли корнями,
Постоянно тебя жгли,
Тёмными ночами.
Замешалось на крови
Всё твоё  богатство,
Снова мать сказала: "Жди".
"Всё сынок воздастся".


*две дороги: туда и обратно.