Солдатская память

Галина Широкова Хоперская
Душа моя осталась на войне:
Над полем боя птицею витает,
Лишь в предрассветной
                гулкой тишине   
Она домой устало прилетает...

…Стучит в висках оглохший пулемёт,
Закат багровый плещется, как знамя, 
И в юность опалённую зовёт
Солдатская немеркнущая память:

Я вижу танк, что взял нас 
                на прицел:   
Глядит в упор, чрез ров
                перелезая, -
И вдруг споткнулся, лязгнул 
   и осел!!! -
И вспыхнул, ярким факелом
                пылая! 

Я слышу из окопов голоса:
- Что, взяли, гады? Нате! Подавитесь!
Наверно, в тех окопах был я сам,
А рядом мой товарищ верный - Витя.

Простреливая местность
                на версту,
Упорно бьют по целям
                «фердинанды»:
Там вновь и вновь штурмуют
                высоту
Поднявшие пехоту лейтенанты…

Стеной стоит над степью горький дым,
Горит земля - и танки лижет пламя...
Я был тогда парнишкой молодым -
Ужель, друзья, всё  это было с нами?!