Семь пятниц, или третья кружка пива

Елена Березецкая
Один блондин под вечер в воскресенье
забрёл в случайный бар хлебнуть пивка.
Две кружки выпил он без промедленья,
над третьей же задумался слегка.

К нему четыре девушки подсели
(мужчинам в баре иногда везёт)
и говорят: -- Семь пятниц на неделе
у нас всегда... каков их общий счёт?

Ответишь на вопрос -- твой счёт оплатим,
а не ответишь -- ты за нас плати.
-- Их ровно двадцать восемь,-- математик
с улыбкой отвечал,-- как ни крути.

-- Ты угадал. Семь пятниц на неделе,
а лунный месяц -- двадцать восемь дней,
и в нём четыре цикла разглядели
учёные -- но ты их всех умней

и тоньше. Ты ведь сразу догадался
о переменах облика луны,
о том, как лунный свет в нас воссоздался
и о причине, по которой сны

лишь о любви по пятницам нам снятся?
А пятница у нас всегда одна --
мы только переменой декораций
её разнообразим... как луна.

-- Я попросту таблицу умноженья
здесь применил... не думал о луне,--
он скромно отвечал. -- Ах, возраженья
напрасны! Ты подходишь нам вполне!

Знай: ровно триста шестьдесят четыре
у нас бывает пятницы в году,
и было так всегда в подлунном мире,
а лишний день придумал чёрт в аду.

Умножив двадцать восемь на тринадцать,
ты в этом убедишься... да, поверь,
тринадцать лунных месяцев собраться
должны, чтоб отворилась тайны дверь.

Затем на стойку бара двадцать восемь
серебряных монет они кладут...
...и он, очнувшись, у бармена спросит,
где их искать. -- Искать? Их место тут.

Тут и везде. В монастыре. В борделе.
Ты заходи -- они здесь каждый день.
По пятницам. Семь пятниц на неделе
на стойку мне отбрасывают тень...