Мелкомщение

Володя Сивцов 2
                Придя раз на совхозное собранье,
                Где разговоры шли о посевной,
             Степан был думой озабочен лишь одной:
           Как претворить в действительность желанье -
                Публично досадить Петру
                За то, что тот намедни по утру   
              Повёл себя не так, как бы хотелось:
                Ему на место в жизни указав.
             Не разобравшись прав Петро ль, не прав,
         Стремленье - счёт свести - не в шутку разгорелось;
                Пошли в ход оскорбления и ложь,
               Что, мол, Петро крадёт чужую рожь,
             Не так живёт, прохладен в вере к Богу,
              Не там, где должно, перешёл дорогу,
                Ему, Степану, не подав руки...
                Но так как речи были далеки
                От темы и посева, и полива,
              Они не вызвали восторга коллектива.
                Наоборот:
                Оратору заткнули тут же рот
                (Настоль его сельчане не любили),
                И, в спешке уступив трибуну, тот
              Был рад тому уже, что рожу не набили.
                -------
               Не только люди - страны есть у нас,
              Какие в мстительности удержу не знают.
                За удовольствие считают -
                Оклеветать соседей в нужный час.
                ...