Ностальгическое дачное

Наталья Спасина 2
Как пряничные домики  сиропом,
Закованы в сугробы терема.
Апрель тепло рассыпал, и галопом
Бежит, течёт на выселки зима,
И вот уже за стёклами упруго
Герани прославляют дачный быт.
Как близнецы, похожи друг на друга
Фазенды СССРовской судьбы…

Огурчики и полосы картошки,
Бороздки свёклы, помидорчик, лук,
Клубничное раздолье вдоль дорожки,
Скамеечки под вишней (на досуг).
Колодец - в нём водица ключевая.
Подсвечник - вместо лампы Ильича…
С теплом ту скудность быта вспоминаю.
Пусть до асфальта «лисапедом» час,
Пусть киселём в дожди до самой рощи,
Но, трели  соловьёв - сойти с ума!

Та жизнь казалась радостней и проще-
Тропинка, не Китайская стена
Нас отделяла от межи соседской,
И к ночи, только солнце за угор-
Все пили чай под вишнями, по-светски
Вели непринуждённый разговор,
Рецептами делились, и с варенья
Снимали пробу пенок (вот где смак...)
И сообща справляли дни рожденья.

Забравшись целой гвардией в гамак,
Детишки хохотали, а в колодце
Плескались звёзды, падая на дно…

Как жаль, что это время не вернётся.
То ностальгии терпкое вино
Захлёстывает душу болью пряной.
Блуждают мысли в памяти садах –

Клубнику на огне сварила мама,
Варенья пенка тает на губах…

Иллюстрация: «Дачный посёлок под Архангельском». Фотограф - Федор Савинцев.