Говори со мной, Река

Алевтина Сосунова
Говори со мной, Река. Говори.
Каждым омутом, косой, перекатом,
Берегами, отражением заката.
…где-то там  мелькают тени вдали,
И к полуночи закат догорит,
А течением  унесет всё  куда-то...
Говори со мной, Река. Говори
Тихим шорохом  и гулким раскатом.

Научи меня, Река. Научи.
Как пройти свои пути, не стеная,
Как прощаться, всех от сердца прощая,
А  во мгле увидеть солнца лучи…
Ты сегодня в моем сердце звучишь,
И мне кажется, что я…понимаю.
Научи меня, Река. Научи.
Дай мне мудрости, моя Чусовая.

Выручай  меня, Река. Выручай.
Я сегодня без тебя не справляюсь,
Очень редко я к тебе обращаюсь,
Ты за это на меня не серчай.
Я всю жизнь себя учила молчать,
Подниматься и идти, спотыкаясь.
Выручай  меня, Река. Выручай.
Я с тобой сегодня вновь возрождаюсь.

Говори со мной, Река. Говори.
Обличай дурных людей и обманы,
Разгоняй  очарований дурманы,
Чусовая, пойми, прими…
Я усну. И снов моих караваны
Пусть укажут Пристань вдали.
Я дойду. Через все туманы.
Говори со мной, Река. Говори…