Когда постранствуешь

Анатолий Гравченко
 

Мне будет часто сниться Амстердам,
Как сказка, как фантом, как быль и не быль,
Во сне, в котором многим городам
На зависть фантастическое небо.

В нем лопасти раскинув, как крыла,
Стремятся ввысь взлететь и мельницы, и цапли…
У каждого столба, у каждого угла
Велосипедных куч не мерянные грабли.

Вон там, за дымкою, остроконечный дом
Прижат к другому боком, как расчёска.
И крутит винт, не торопясь, паром,
И тает берег, как свеча из воска.

Кружит поток из городов и стран,
Из каждого и суть, и душу вынув,
Голландский Волендам, как древний Зурбаган
Вдруг оживёт мечтою Саши Грина.

Мне будет часто сниться Амстердам,
Не прошенным увиденное сниться,
Но и во сне мой ветер в паруса
Меня несёт в шахтёрскую столицу.