Небесные Врата

Чоро Тукембаев
Серебряная гора
Вся из света и добра
Сквозь Небесные Врата
Ввысь возносит моё Я
К звездам Млечного Пути
Куда смертным не пройти.

"Описание путешествия даосского монаха Чан Чуня на Запад" (пер. архимандрита Палладия) содержит перевод стихов Чан Чуня, выражающих идеалы даосизма. Будучи в Западном Тянь-Шане, Чан Чунь восхитился Пиком Победы и посвятил ему стихи, так как уникальность этого пика в том, что по сравнению со всеми существующими на планете самыми высочайшими и нижайшими пиками, он является трехглавым пиком. Подле пика находится уникальное озеро Мерцбахера, но в данном случае речь идет о Небесном море - Иссык-Куле, где впервые Пржевальский подарил миру легенду о Шамболе. В силу трехглавости, Пик Победы предстает короной, поэтому отражен в мифах и легендах различных народов когда-то, каким-то образом увидавших его, проходя мимо.