Можжевельник

Владимир Павлов 10
Одинок, как суровый пустынный отшельник,
От опушки лесной в стороне, на бугре
Крепко впился корнями в песок можжевельник,
Вызов зеленью бросив ноябрьской поре.

Куст растёт одинокий. Лихое проклятье
Сил недобрых повисло как будто на нём.
Только травы вокруг. Не растут здесь собратья.
Но морозы и ветры ему нипочём.

Как упрямый боец, здесь растёт он, угрюмый
Над стеною к лугам оборвавшихся круч.
Поневоле внушая невесёлые думы
Под косматой ордой быстро мчащихся туч.

Стойкий куст, расскажи, почему пошутила
Над тобой так коварная, злая судьба?
Птица семечко, видно, твоё обронила.
И с тех пор твой удел – в одиночку борьба...

Фото из интернета.