Слушай, небо заклинает

Владимир Дрогомерецкий
В поднебесном лазурите
Проступает темнота,
Дымкой в матовом зените
Закучнели облака.
Птицы петлями кружатся,
Словно путают следы,
С острой жаждой налетаться
В миг гнетущей духоты.
Небо вдруг спустилось ниже,
Придавило сотни крыш,
Час ненастья ближе, ближе,
Уж прогонит скоро тишь.
Точки, точки на дороге,
Будто звёздный небосклон
Опустился к нам под ноги,
И деревья гнут поклон.
Вот и ветер уже дует,
Точно ищет паруса,
Вдоль по улочкам кочуя
И кричит: "Идёт гроза!"
Вот и ливень, гость незванный!
Раскололись небеса
От натуги первозданной,
Заглушив все голоса!
Что тут скажешь? Зри, внимая!
Это действо для тебя!
Слушай! Небо заклинает,
Окропив водой поля!