Зелье памяти

Забелкин Николай
* * *
…Если я не устал ещё пить,
Мне бы новым вином наполнить
Свой бокал - перед тем, как разбить…
Раньше пил я, чтобы забыть -
Нынче выпить хочу, чтобы вспомнить.

…Откровенно скажи, зельевар:
Сможешь зелье сварить такое,
Чтоб вернуло мне памяти дар?
Чтобы, вспомнив, лишился покоя
И до тех пор покой не обрёл
Я, покуда их всех не вспомню:

Тех друзей, кто навеки ушёл;
Поминая кого, наполню
Свой бокал - горьким небом любви:
Тем, что силы даёт в испытаньях…
Чтоб воскресли друзья мои -
Все, хотя бы в воспоминаньях!

Отвечал зельевар:
- Без труда
  Приготовлю тебе это зелье;
  Вот оно: ключевая вода -
  От беспамятства и похмелья!

…Где ручей звонче бубенцов
Бьётся - где перелётные птицы
Из ручья того поят птенцов -
Ты, опомнясь в конце концов,
Наклонись над водой, ресницы
Увлажни - и в ручье отразится,
Покаяньем омыто, лицо…

И навеки в ручье отразится,
Покаяньем омыта, душа -
Та, что вспомнила каждый шаг
И друзей, и твоей страны -
До и после последней войны:

После жизни - и перед новой
Жизнью, где навсегда готовы
Жить и помнить друг друга - сыны
Навсегда воскресшей страны,
Под небес горчащим покровом
В чистом зеркале вод видны…


2019