Комбат

Игорь Ревин
               
И вот опять ты здесь в степи стоишь
И смотришь вдаль, как будто, что-то видишь
Хотя и памятью своей ты дорожишь
Но тех ребят уже ты не поднимешь…
Ты слышишь отголоски сочных трав
Они как песнь того былого боя
Когда, комбат в атаку Вас подняв
И он разве думал, о звезде героя…
А он ведь думал, что за его спиной
Деревня, в ней старики и дети в страхе
И женщины, что чьей-то есть женой
Таких солдат же, с головой на плахе…
Он понимал, что только всех подняв
Врага откинет подальше от деревни
Чтобы им всем шанс уйти скорее дав
Он затянул мотив любимой песни…

И песню его ребята подхватив
В атаку поднялись стремительны, отважны
И высоту собою заслонив
Хотя и жизни ведь уже не будет дважды…
И больше половины полегло ребят
Война как чёрная вдова всё время рядом
Остался навсегда и тут сам комбат
Судьба, так значит видно было надо…

И этот бой и эта жизни высота
Дала действительно спасенье
И наш комбат знал наверняка
Что выбрал он верное решенье…
И вот опять ты здесь в степи стоишь
Так каждый год весною в это время
Лишь монумент и ты молчишь
А ветер, ветер, ветер…                июль   2017г