Кузнец и смерть

Виктория Николаичева
Вскользь по телу прошел ледяной холодок
От открывшейся двери в избушке
На пороге стояла гостья с косой
Чёрный плащ был одет на старушке

Неужели за мной?
Вдруг мелькнула вся жизнь
Что могло быть и что не случилось.
Но старушка от мыслей меня отвлекла
Надо мною она наклонилась.

— Ты кузнец?
—Можешь поправить косу?
За столетья она затупилась
— Не ужели оружие в руки мне дашь?
Но старушка от слов возмутилась

—Ну и сколько по твоему было людей
Сколько тех ?
Кого я убила?
—Отвечай мне кузнец
Кричала она,и меня за рубашку схватила

— Может тысячи,сотни
Откуда мне знать?
Я ей крикнул и вырвал рубаху
Смерть растроенно мне посмотрела в глаза
Натерпелся тогда же я страху

—Никого не убила я
Слышишь кузнец?
А зачем? Вы и сами справляйтесь.
Даже войны возьмем с тобой наконец
Вы друг с другом до смерти сражайтесь

Я видала как мать убивает дитя
Как за деньги..
Друг предает друга.
Вы зависимы от чужой крови теперь
И во всем этом
Ваша заслуга.

—А ты знаешь какая я раньше была?
Я была молода и красива
И когда провожала людей в те края
Я  им песни с цветами дарила.
Но пришлось мне надеть на себя черный плащ
Что б не видно следов было крови
И от слез моих быстро старело лицо
Стали с проседью черные брови.

Я не мог не задать ей один лишь вопрос
—Для чего тогда носишь ты косу?
—Я отвечу тебе
Ответила смерь
—Мне нужна она лишь для покосу.

—Я давно не водила людей той тропой
Я вожу их уже стороной
И теперь та дорога что к раю ведёт
Заросла густою травой