Спорные тезисы о прошлом

Анатолий Евстафьев
               Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено?
                (М.Булгагов, "Мастер и Маргарита", Воланд)



Как мало будущего в прошлом,
как много прошлого в сейчас  –
оно с настойчивостью пошлой
всю жизнь цепляется за нас.

          Порой бывает сладкой ватой
          или расплавленным свинцом,
          то лютой правдой виноватой,
          то чем-то с  радостным венцом.

Мы с ним во времени блуждаем
и без флажков по сторонам
ворота ада с дверью рая
легко попутать здесь и там.

          Пустой строкою не напьёшься
          и, сочиняя свой Эдем,
          лгать самому себе о прошлом
          быть может, просто, но зачем ?!