Приобретатель

Самсонов Дмитрий
          
               
            … Целый ряд наук и знаний, а также искусства дельца, борца и   
            охотника, так как все они ничего не творят, но занимаются тем, 
            что отчасти словами и действиями подчиняют своей власти то, что
            есть и что возникает, отчасти не позволяют этого делать другим.
            Наиболее подходящим было бы назвать все эти части в совокупности
            неким искусством приобретения.

            … Но я думаю, чужеземец, что мы ручные животные, и утверждаю,
            что существует охота за людьми…               
                «Софист» Платона.


            И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным,
            чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.               
                От Луки 16:9


Помню, как в странной юдоли
Утром несудного дня
Наподчинял своей воле
Приобретатель меня,
В тело вонзив двузубец
Лжи и насилья с легка…
Что натворил ты, безумец?
Ты приобрёл врага…

8.7.19