Sonnet de Dame

Димитрий Кузнецов
О, женщины! Кто знает, что у вас
Внутри сокрыто? Знойный берег южный,
Роскошной жизни голосок жемчужный,
Поющий в глубине волшебных глаз?

А, может быть, напротив: нищета,
Рай в шалаше, истерики, метанья?
Обида – ваша сфера обитанья,
Она – в изломе губ, в изгибе рта.

Вас не понять. Вы – вечная загадка.
Самих себя сжигая без остатка,
Вы требуете песен и поэм.

Изменчивы, как горные потоки,
Доверчивы, упрямы и жестоки...
Но мир без вас – так холоден и нем!
 ______________
 * Иллюстрация:
    "Три грации", художник Жан–Батист Реньо (1754 – 1829),
    "Три грации", скульптор Антонио Канова (1757 – 1822).