В словах бывают свои утраты

Наталья Метелица Драголова
В словах бывают свои  утраты.
Произносящий всегда в ответе,
Чисты ли руки, ясны ли взгляды
Рожденной речи...  Большие дети
Играют в игры с большой виною.
И если кто-то сдирает гланды
До хрипоты,  - надругавшись вволю
Над чутким слухом невиноватых,
Тогда убийство случилось словом.
(Или насилие, что, по сути,
Одно и то же.) Хотя с покровом
Елейной пенки моральной мути
Воркует, к слову,  убийца тоже:
Он тонко звуки вставляет в сердце,
Прокрутит трижды - и подытожит
Заклятьем лести от иноверца.

А есть мазилы... -  без ясной мысли
Внутри неряшливых словотрений,
И слово плачет, что грязно киснет
Сок светлых замыслов,  ставших тенью...
Бледнеют строки от тех пустышек,
Что по вине человека тлёю
Повреждены, - заражая книжки,
Стыдясь себя же: 
- Не трать... Не стою...

И вот случилось молчанье вроде.
Три тишины вычищали горло.
Отмыли руки -  крестить восходы
И успокоить гнилое соло
Маниакального словоблудья...
Но замолчать в голове труднее, 
Когда сто мыслей в одной минуте
Синхронной музыкой не владеют,

А если слово  п о д у м а л  грязно, 
То и безмолвие - труд напрасный.
И - преступление… Если молча
Глядел, как девственное порочат.


июль, 2019