Не вернулся с войны

Металлозвезда
            Я стал свободным от чужих команд,
            Война осталась в прошлом, сгинула в туман,
            Здесь от холеных лиц меня тошнит,
            Я вспоминаю мертвых и душа кричит.
            Солнце в глаза, как там, среди камней
            Я никому не нужен, тень среди людей,
            Молча беру винтовку, каждый – враг,
            Я не терял рассудка, ненависть – мой флаг!          
            Мой бой продолжается.... -
            на стихи М.А.Пушкиной песня В.А.Кипелова

Её муж не вернулся с войны...
Нет, не надо гвоздик на надгробье.
Его призрак приходит не в сны,
хоть не дух, помнящий к дому тропы.

Ночи, дни он - солдат на войне.
Потолок мирный дома родного
от сияния люстры - в огне:
истребителями атакован.

Двор от астр иль тюльпанов - в крови,
ряд трамваев, такси - броненосцы;
и снаряда летящего свист -
от гудков на шоссе-перекрёстке.

Тополя, липы - взрывов столбы,
толпы на тротуарах - отряды.
В ожиданьи смертельной стрельбы
окопаться за клумбами надо

или биться, а, может, бежать?
Враг не дремлет, не будет подмоги.
Рапортуя своим миражам,
сам - как призрак, в семье - одинокий...

Адским пущенным с неба огнём
оборвался последний вздох друга,
и нет сил заслонить - день за днём,
вновь и вновь! - в дорогой крови руки.

Видит пламя - сквозь сына, жену -
как сквозь тени, сам - тень дней минувших...
Сколько в дом приносящих войну -
мертвецов, чьи расстреляны души?
...-08.07.2019