Язык русов. Жалованье

Сергей Мошков
Из значения самого слова следует, что жалованье - акт доброй воли "вышестоящего" к "нижестоящему" - мог бы и не давать, но смилостивился и добровольно, из побуждения жалости дал что-либо - монеты, съестное и т.д. ("нижестоящему"). Понятие рабовладельческого общества. Позднее - "плата за службу" (отношения слуги и господина). В условно гражданском обществе (по привычке) слово использовалось (и до се) в значении - "плата за труд".
Почему, всё-таки, взят корень - "жало"? Потому что "господин" даёт "рабу" - это больно и горько.