Зажинки

Николина Вальд
(5 липеня)

Художник Б.М.Кустодиев
Картинка из интернета


В добром полюшке широком жито колосится,
Ветер резвою волною по дельницам мчится,
Травы дружно зеленеют, косари умело,
Поутру отбили косы, принялись за дело.
 
В уремах и поймах речек, по буграм румяным
Косари с косой проходят по траве духмяной,         
А девчата трав сплетенья, за косьбою следом               
Ворошат под жарким солнцем – сушат до обеда. 
 
Заготовка сена – в радость, парни тоже косят,
А сухое сено бабы вилами уносят,
Собирают в стог сначала – ветерок досушит,
А потом во двор, скотине будет что покушать.

Зреют ягоды на склонах, наливаясь соком –
Это дело молодое, мужикам – морока.
Разукрасились лощины, красные от ягод –
Создала природа благо от болезней на год.

Косари домой шагают – пыльные, усталые,
А за ними дети сзади с гордостью немалою.
Кто по скошенным угодьям, кто-то по тропинке –
И грядут вослед за сеном хлебные зажинки…

В рань наутро все селяне направлялись в поле
Не даёт поблажку лени трепетная доля,
Детвора идёт со всеми – важный день: зажинки,
А потом по землянику – наберут корзинки.
 
Шли на житные  делянки, благую работу –
Коль колосья наклонились, время обмолоту.
Совершает ритуалы избранная жрица,
Зажинает сноп начальный в хлебном поле жница.

Серп наточенный, мелькая, солнце отражает,
Серебристыми лучами весело играет.
Наблюдают за деяньем взрослые и дети,
Жница скручивает в жгут – из соломы плети.

Перевязывает плетью первый сноп под взгляды
Радо солнце золотое, хлеборобы рады.
Поклонилась в пояс жница и селяне тоже,
Первый сноп без обмолота на весь год отложат*!

Липень месяц самый жаркий – колос ждёт, не падает,
Кормит год день многотрудный, спелый колос радует,
Коль зажинки выйдут справно, не страшны ненастья –   
Засыпают в ларь амбарный на храненье счастье!..

* Первый сноп считался ритуальным. Его хранили до следующего урожая