Таинственные птицы

Фёдор Нефёдов
Ночь таинственная,
Ночь единственная,
Будто птица чёрная взлетела,
Мимо глаз моих в секунду пролетела,
На кору берёзы вдруг присела,
Отдохнуть немножко захотела.
Месяц ночью освещает,
Тьма немного отступает.
Звёзды на небе сияют
И тихонечко сверкают.
Вот и беленькая птица,
Она мчится, мчится, мчится!
Солнце яркое встаёт,
Начинается восход.
А когда он наступает –
Вся поляна расцветает.
Не поверишь, ты, мой друг,
Расцветает всё вокруг!
И туманы белоснежные,
Серебристые и нежные,
Укрывают всю поляну
Белоснежным одеялом.
Ну а солнце греет, греет –
Всё теплеет и теплеет.
И туман уже не нужен,
Ведь тепло уже, не стужа.
Вот и наступил денёк,
Наш красавец-голубок!
Поскорее, поскорее
Радость принеси, веселье!
Белка шишки собирает,
Дом свой чисто прибирает.
Крот нору себе копает,
Заяц братьям помогает,
Волк по лесу всё гуляет.
Но уж вечер наступает –
Воробьём взлетел высоко,
Скоро улетит далёко.
И скажу я на прощанье:
«До свиданья! До свиданья!»
Вот и чёрная к нам птица
И в окно, и в дверь стучится.
Смотрят звёздочки с небес,
Светит месяц прямо в лес.
Этот лес таинственный,
Этот лес единственный.
Вместе с волком и лисицей
В нём живут четыре птицы:
Утро, вечер, день, и ночь.
Нам они хотят помочь,
Чтоб мы вовремя успели
Делать разные дела –
В ночь поют нам колыбели,
Остальное всё с утра!