Не странники странно послушные

Алексей Мальчиков
Не странники странно послушные,
Не гости погибшей страны,
Но кто мы? Певцы равнодушные?
Фальшивые звуки струны?

Кто ведает мыслями нашими?
Кто властен над нашей рукой?
Не высшие стражники страшные,
Не Слово, а кто-то другой.

Мы слышим звериное вОище,
Нам тёмная чаща близка.
В нас облик чужого становища,
Которое старше песка.

Гордясь новизной наших чаяний
И громко об этом трубя,
Мы мир можем выжечь отчаянно,
Но мы не познаем себя.