Пончик

Григорий Алфимов
Ну что ж, друзья, поговорим о либеральном пончике -
О том, что повар западный умеет выпекать,
С мечтой о том, как хорошо кабанчиком в загончике -
Чтоб на соломке, у корыта и слегка икать.

Мы все мечтаем иногда об этом вкусном пончике,
Который с пудрой сладких слов приносят на обед,
Но от избытка сладкого всё толще конституция,
А радости всё меньше - знать, витаминов нет.

Свобода слова, как маяк, – вот так бы всё и высказал,
Но из гортани слышится привычно  - хрюк да хрюк.
Оно понятно, жизнь идёт по свинскому обычаю,
А тем, кто много хрюкает, грозит мясницкий крюк.

Просторы необъятные для самовыражения,
Сидишь - тихонько гадишь в ветвях родной Сети,
Но, казус технологии – айпишники все светятся,
И службы безопасные на адрес твой в пути.

Цветут газеты жёлтые, СМИ, как петух на жёрдочке,
И градус демократии хоть чайник кипяти,
Но календарь откроет день и в дом летит повесточка -
Предписано с вещами к казарме подойти.

Избранники народные готовы к услужению -
Извольте только бюллетень до урны донести,
Но, странные последствия системы избирательной –
Их с выборов до выборов с огнями не найти.

Правительства законные всё делают по праву -
Мол,  зрите в Конституцию, там есть на всё ответ,
А чуть зайдешь за рамочку колючкой обнесённую –
Раз нету в Конституции, то, значит, вовсе нет.

Система нам знакомая – привычно двухполярная,
Как в пионерском лагере - тут мы, а тут они,
Но по кустам растянуты мотки колючей проволоки,
И уж совсем не детские в том лагере огни.

Прогресс всё в гору ломится, система экономики –
Та прямо изобилует количеством заслуг,
Но, лишь спина надсадится, иль возраст переломится -
Ждут на помойке дедушек и верных им старух.

Ещё об энергетике – тепло, конечно, ценится,
Зимой не каждый может использовать угли,
Но точки есть горячие, где люди так нагреются,
Что часто испаряются с поверхности Земли.

Так что же получается – нас дразнят ароматами,
Как во французской булочной, что пахнет за версту,
А пустишь слюнки бантиком – тебя обложат матами,
И как барана в стойло, пардон за прямоту…