Медузка и гребневик

Юрий Татаринов
"Я, - хочешь, - стану домиком твоим! -
Светился гребневик и говорил медузке, -
Дышать ты сможешь через клапан узкий
И пользоваться часто будешь им
Для выхода и входа. Ведь свободу
Твою я не возьму, - оставь себе.
И позови сюда, ко мне, ещё народу
Медузьего. Я "отплачу" тебе
Заботой и охраной от голодных
И алчных рыб и крабов, черепах…
Понравится и мой скафандр модный".

Медузка согласилась, влезла. "Ах!" -
Лишь вскрикнула и гребневик "закрылся"
И стал пищеварительным мешком.
Ещё сильней он оболочкой заискрился,
А выход-вход стянулся мышцей-ремешком.
Вокруг сновали свежие малышки, -
А ту, - внутри, - никто уже не слышал…

Но почему маньяк тот гребневик
Легко медузочке в доверие проник?
Кого влекут обманчивые искры,
Становится добычей очень быстро, -
Под маской добродушия враги
Всегда скрывают зубы. "Помоги!" -
Не сможет ни себя спасти и ни других, -
Тем более, что гребневик тот - злобный псих.

И потому заманчиво искрится,
Чтоб самому настроиться, взъяриться
И весь для привлечения арсенал
Пустить на дело. Кто всё это знал?!
Мораль известна каждому: не надо
На обещания сладкие вестись.
Ведь очень часто их раскидывают гады,
Как сеть… И от неё беги, окстись!