Былое и думы

Зинаида Лагунова
Трудно глазу смотреть на пустые поля,
Позаросшие ольхой да ивой…
Где вы, те времена, что родила земля
Плодоносной волнующей нивой?
Рожь стояла озимой высокой стеной,
Васильками межи оттеняя.
Так куда же ушёл тот рабочий настрой,
И дорога от края до края?

Выгружали комбайны златое зерно,
Что потоком струилось на склады.
Посмотрите теперь – привозное оно…
Не выводят гармони рулады,
Чтобы радоваться, урожай  величать
Полновесный от края до края!
Не поздравит наградой и родина-мать,
Хлеборобов задор вдохновляя!
Неизбывной тоской, видно, сердцу страдать:
Возродится ли радость былая?