Опора. Часть вторая

Анатолий Страхов 3
               
   Порой, мы с женой, оплатив налоги и поборы, не могли спать спокойно и пекли пирожки. Пирожки я вывозил в термосе к 02-часам ночи на трассу, встречая транзитные автобусы дальнего следования, и их (пирожки горячие, с пылу-с-жару) продавал пассажирам. Ух! Как у меня это получалось после  правоведческого ВУЗа! Но на моих плечах уже не было так тяжко от груза тревог за семью, за выживание.
          Не я один, жена тоже работала. Она по 16 часов (в две смены) стояла в цехе приготовления сухого молока. Этот труд можно сравнить с трудом негров на плантациях. Молоко при 100 с лишним градусов непрерывно сыплется,  превратившись в порошок, из трубы. Держать стерильный бумажный мешок пока вес достигнет 25 кг, быстро зашить его, подставив на его место другой, отнести на поддон…  И так, в 50-ти градусной жаре, непрерывно работать по две смены подряд. Однажды она, придя домой, белая и бледная как сухое молоко, упала без сознания от переутомления. Очнулась, когда я её, хрипящую, почти находящуюся в агонии, побрызгал водой, поднял на руки и перенёс на постель. После этого случая я стал настаивать, чтобы жена оставила эту работу, поберегла здоровье.
          Развал Союза повлёк и развал многих предприятий, в том числе и завода по переработке молока. Не стало молока, и завод стал. Жена уволилась.
          … Издали я заметил, что из автоматически открывающихся дверей вышла жена, пробыв в супермаркете не так уж и долго. Но там к ней подошла какая-то женщина, и они стояли, и разговаривали, не смотря на жару.
          Сокращая рассказ о себе, отвечая на вопрос Володи, я сказал в заключение, - Ну вот как-то так, выживали и выжили. Вынесли всё, приспособились и детей приспосабливаем, учим… ну а ты-то где всё это время был, чем занимался?
          У тебя вот машина … и дом, наверно, есть …, - с паузами и расстановкой ответил Володя, закуривая и невесело улыбаясь, и продолжал, - У меня сложилось по-другому. И начал свой рассказ:
               
                Продолжение следует