Смех Гоголя

Калерия Семеняк
Картина живописца Иванова -
Глубокий, сложный Гоголя портрет:
Один глаз смотрит скорбно и сурово,
Другой - весёлый, как в 13 лет.

И в жизни Гоголь был "неуловимым",
И шутки невозможно передать -
Настолько уникальны, несравнимы,
Не вспомнила бы и родная мать.

"Смех" Гоголя - живительный и бодрый
Чуть позже смог Россию потрясти;
Одни восприняли вражде подобно,
Другие рады к славе привести.

Но первых в Петербурге было больше:
Дробь ратных барабанов в декабре
Глушила сердца стук, где чувства тоньше,
Где времени родник забил на дне.

Наш гений в "Ревизоре", "Мёртвых душах"
Сражался с пошлостью, чтоб обелить,
Здоровье подорвал, потом разрушил;
Для гениальных участь - мало жить...

(1-го апреля 2019-го года - 210 лет со Дня рождения Н.В.Гоголя)