Арал

Сергей Георг Сретенский
Арал - это озеро, это не море
 И море оно почему?
Две Дарьи Аральские - дети нагорий-
Сыр Дарья и Дарья Аму

 Барханы песчаные справа и слева
 В песок утекает вода,
И тяжко болеет Арал. С перегрева
 Боится уйти навсегда

 Волной бирюзовой он гладит барханы
 Смиряя их наглый напор
И сёстры пустынному древнему хану
 Несут полноводие с гор -

Пей, древнее море, напейся же вволю
Тебе не хватает воды!
И губы от жажды изъедены солью
Старик, ты за гранью беды

 Аралу верблюдов ведут аксакалы
 Бредут караваны с водой,
 Но с этой водою и старый и малый
 Верблюды уходят в запой

 Ведь Солнце коварное синему морю
 Сосватало знойный Самум
 Как жаль мне из гор вытекающих в «горе»,
Сыр Дарью и Дарью Аму