Часть 9. 2005 г

Татьяна Павлова-Яснецкая
    ЛИШНЕЕ ЗВЕНО

Чем оплачена наша тщета?
Все бомжуют давно менестрели.
Каждый третий на Невском – Шота,
только нет среди них Руставели.

Рябь в глазах от витрин и реклам,
от сиянья церковного злата
и от душ, превратившихся в хлам,
потерявших себя без возврата.

    БЕЗ МАЖОРА

Оптимистические ноты
спят в песенном моём плюще,
но набирают обороты
те, где мажора нет вообще.

Военные играют марши
во все века перед войной.
Скажи мне, без вести пропавший,
в какой попал ты нынче строй?

Кому там право на команды
и чьею волею дано?
Кому на кровь вручают гранты,
а кто есть – лишнее звено?

Страстная  крестная седмица
в небесный хлынула проём.
Дымится рваная граница
меж жизнью и небытиём.

           СОДОМ

Дом наш общий, земной, ставший сущим содомом,
был отчизною Пушкина, Гёте, Шекспира.
Только воры устроили  кражу со взломом
и теперь он родной всем процентщикам мира.

К тёмно-синему небу я взгляд обращаю,
но его не тревожу пустыми словами:
молча плачу и молча кого-то прощаю,
душу с жизнью сшивая неровными швами.

http://stihi.ru/2018/08/28/5687